8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Проблемы взыскания выплаты по КАСКО при угоне автомобиля

При подписании Договора комплексного страхования транспортного средства (КАСКО) по системе «УГОН» потребители подобного рода услуг понимают, что при возникновении страхового случая, у последних не возникнет сомнений в том, что страховая компания возместит ущерб и произведет выплаты по КАСКО при угоне, то есть выплатит ту сумму страхового возмещения, на которую застраховано транспортное средство.

Однако, при подписании подобного рода Договора, потребители не обращают ни малейшего внимание к правилам страхования той или иной компании, которые являются практически идентичными.

Обратим внимание на пункты правил страхования  и выплаты по КАСКО при угоне транспортного средства относительно случаев, когда при угоне автомобиля, вместе с ним похищаются и правоустанавливающие документы, в том числе  свидетельство о регистрации транспортного средства, паспорт транспортного средства.

В данном случае страховщик, коим является страховая компания, отказывает в удовлетворении требований страхователя на основании указанных пунктов соответствующих правил.

Соответственно, данный вопрос следует разрешать исключительно в судебном порядке, в ходе которого выяснять все существенные обстоятельства дела, признавать частично ничтожными условия заключенного Договора, как несоответствующие требованиям закона или иным правым актам.

Действующим законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень оснований, при наступлении которых, страховщик освобождается от обязанностей по выплате страхового возмещения (п.п. 1, 2 ст. 964 ГК РФ).

То есть, приведенные в указанной выше статье ГК РФ не содержат норм, на основании которых страховщик откажет в выплате соответствующего возмещения в случае, если страхователь оставил (забыл) в транспортном средстве или в доступном третьим лицам месте регистрационные документы на автомобиль, который угнали

О данных обстоятельствах говорит и судебная практика судов общей юрисдикции, а также и ФАС Московского округа о том, что по своему смыслу перечень об отказе в выплате страхового возмещения страхователю не могут быть расширены.

Однако встречаются суды, которые трактуют данную норму закону по иному, ссылаясь на добровольное согласие и подписание соответствующих правил страхования транспортных средств страхователем, в связи с чем, отказывают в выплате соответствующего возмещения.

С учетом изложенного в судебной практике отсутствует одна единственная позиция по вопросу о том, является ли перечень случаев, установленных в гл. 48 ГК РФ, когда страховщик имеет право отказать страхователю (выгодоприобретателю) в выплате страхового возмещения при наступлении страхового случая, исчерпывающим.

Следовательно, соответствие указанного условия закону при возникновении со страхователем подобного спора страховщику, очевидно, придется доказывать в суде.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.