8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Порядок обжалования решения мирового судьи

Вынесенное мировым судьей судебное решение может быть обжаловано в апелляционном порядке, на основании ст. 321 ГПК РФ, то есть в течение 10 дней с момента вынесения соответствующего решения в окончательной форме (например обжалование по делу о заливе).

Статья 321. Срок подачи апелляционных жалобы, представления

1. Устанавливается срок подачи апелляционной жалобы, представления. Срок на принесение лицами, участвующими в деле, апелляционной жалобы, а прокурором – апелляционного представления составляет 10 дней, и исчисляется он со дня принятия мировым судьей решения в окончательной форме.

Решение считается вынесенным в окончательной форме, если его содержание соответствует требованиям ст. 198 ГПК РФ и отсутствуют основания для вынесения дополнительного решения.

2. Пропуск срока на апелляционное обжалование является основанием для возвращения апелляционных жалобы, представления (ст. 324 ГПК РФ).

Субъекты апелляционного обжалования вправе обратиться к мировому судье с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Если причины пропуска срока признаны судьей уважительными, он может восстановить пропущенный срок, о чем выносит определение.

Порядок обжалования решения мирового судьи таков: в указанный выше срок, Вами должна быть подана апелляционная жалоба непосредственно мировому судье (через экспедицию/канцелярию судебного участка), который выносил соответствующий приговор, с которым Вы не согласились.

Не отправляйте жалобы в вышестоящий суд (районный), поскольку она будет возвращена с определением, согласно которому жалобу следует подавать через суд, принявший соответствующее решение.

Далее, мировой судья формирует гражданское дело, рассылает копии апелляционных жалоб лицам, участвующим в деле, после чего направляет его в районный суд, которому он подведомствен.

Приняв дело к производству, судья районного суда назначает его к слушанию, извещая всех лиц, участвующих в деле. Не забывайте указывать на апелляционной жалобе контактные данные в виде телефона, по которому с Вами могут связаться и сообщить дату (срок подачи апелляционной жалобы) назначения судебного разбирательства по апелляционной жалобе.

К поданной жалобе Вы должны будете приложить их копии по числу лиц, участвующих в деле, а также оплатить государственную пошлину за рассмотрение дела в апелляционном порядке в размере 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера, или 50 % размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления имущественного характера.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.