8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Оставление искового заявления (иска) без движения в Арбитражном суде

После того, как подано исковое заявление в Арбитражный суд в порядке, установленном главой 13 АПК РФ, в течении 5 дней суд, за отсутствием нарушений при его подаче, принимает исковое заявление (жалобу) к производству. Однако, если поданное исковое заявление не отвечает требованиям упомянутой выше главы, суд, в порядке установленном ст. 128 АПК РФ оставляет поданное исковое заявление без движения.

Каковы же основания оставления искового заявления (иска) без движения?

Основаниями для оставления искового заявления без движения являются:

  1. Несоблюдение формы и содержания искового заявления (ст. 125 АПК РФ) – суд, разрешая вопрос о принятии обращения к производству выясняет, соответствует ли данное обращение формальным требованиям, установленным действующим законодательством, предварительно проверяет сведения, изложенные в исковом заявлении. Кроме этого, суд проверяет, подписано ли данное обращение уполномоченным на то лицом или же нет (к обращению должна быть приложена доверенность).
  2. Несоблюдение условий по приложению к исковому заявлению документов (ст. 126 АПК РФ) – судом формально проверяется перечень тех документов, которые должны быть поименованы в исковом заявлении. В любом случае это квитанция об оплате государственной пошлины или иные документы (оригинал), установленные п. 1 ч. 1 ст. 126 АПК РФ, документы, подтверждающие обоснованность заявляемых требований, учредительные документы подателя искового заявления (свидетельство о госрегистрации и лучше устав общества – в зависимости от требований). Также к исковому заявлению в обязательном порядке в обязательном порядке прилагаются доверенность, документы, подтверждающие прохождение претензионного порядка урегулирования спора и выписки из ЕГРЮЛ в отношении Истца/ов и Ответчика/ов. Все эти документы должны быть заверены печатью подателя обращения.

В случае если суд выявит нарушения при подаче искового заявления того или иного характера, определением суда  поданное исковое заявление остается без движения на срок, установленный вынесенным определением. Как правило этот срок составляет примерно 1 месяц (когда больше, когда меньше).

Суд высылает подателю искового заявления определение суда, где указаны основания и срок для устранения обстоятельств, послуживших для оставления искового заявления без движения. В течении установленного определением срока, податель искового заявления должен устранить соответствующие нарушения и не позднее дня, установленного определением суда подать в суд заявление об устранении обстоятельств, послуживших для оставления искового заявления без движения.

В случае несоблюдения срока для устранения недостатков искового заявления, суд в порядке, установленном ст. 129 АПК РФ возвращает исковое заявление заявителю и приложенные к нему документы, о чем выносится соответствующим определением.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.