8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Порядок обжалования постановления об административном правонарушении

Процесс и порядок обжалования постановления об административном правонарушении предусмотрен главой 22 АПК РФ. При этом, как предусматривает вышеупомянутая глава АПК РФ, дела, которые вытекают из административных правонарушениях, рассматриваются в порядке и по правилам, предусмотренном общими правилами искового производства (глава 13 АПК РФ). При этом не следует принимать фактическое упоминание АПК РФ на применение искового производства по делам об административных правонарушениях.

То есть, при обжаловании акта государственного учреждения об административном правонарушении следует упоминать не “исковое заявление о признании недействительным постановления об административном правонарушении”, а “жалоба на постановление об административном правонарушении”.

Таким образом, жалоба на акт государственного учреждения по делам об административных правонарушениях подается в порядке, предусмотренном при подаче искового заявления в Арбитражный суд, а именно:

  1. Подается в письменном виде, подписанное представителем на основании заверенной доверенности (печатью организации) с правом представления интересов,
  2. В жалобе указывается, в какой суд она направляется, наименование лица, которое обжалует неправомерные действия и наименование лица, чьи действия оспариваются,
  3. Адреса, номера телефонов, факсов, электронные почты сторон, если имеются и/или известны,
  4. Требования лица, которое обжалует неправомерные действия, с указанием на нормативно-правовые акты с предъявлением тех обстоятельств, на которые ссылается сторона по делу и доказательства, подтверждающие те обстоятельства, на которые ссылается сторона,
  5. Перечень прилагаемых к жалобе документов по числу лиц, участвующих в деле,
  6. Выписки из ЕГРЮЛ на лиц, участвующих в деле,
  7. Уведомление с описью вложения об извещении лица, чей акт об административном правонарушении обжалуется.

После подготовки соответствующей жалобы, следует подготовить копии документов по числу лиц, участвующих в деле, после чего отправить в орган, чей акт оспаривается, один экземпляр жалобы с перечнем документов. Чек об отправке и опись вложения следует приобщить в экземпляр для Арбитражного суда и отправить почтовым направлением, по электронной почте, либо непосредственно в суд. После получения указанной жалобы суд в течении 5 дней вынесет определение о принятии соответствующей жалобы, либо об оставлении жалобы без движения.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.