8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Наименование товара в договоре

Наименование товара в договоре поставки является согласовано надлежащим образом, если определено наименование поставляемого товара и конкретизированы характеристики товара. В противном случае, несогласованным надлежащим образом является предмет договора поставки, даже при наличии согласовании количества товара, ввиду чего у сторон по сделке не возникает соответствующих прав и обязанностей.

dog_postavkiТовары или же продукция подразделяются на классы, группы, виды и разновидности, в зависимости от назначения, а также потребительских свойств того или иного товара или продукции. Вместе с тем, судебная практика показывает, что для согласования договоров поставки требуется обозначения в договоре – видов товара. То есть указание в договоре поставки на предмет договора как продукты питания, запасные части, медикаменты и т.п., суды признают как несогласованные и как следствие – договора незаключенные.

Для определения вида и наименование товара в договоре поставки могут быть использованы следующие документы – каталоги, иная документация приложенная к товару, технический регламент и т.п.

Кроме того, для минимизации рисков, связанных с менее точным согласованием наименованием товара в договоре поставки, мы рекомендуем помимо видов товара указывать при согласовании договора поставки дополнительные признаки товара, а также и его характеристики.

Это связано прежде всего с тем, что товары могут быть определены родовыми признаками, так и индивидуально-определенные товары. Товары, которые определены родовыми признаками, определяются от того же рода товаров количественным показателем – вес, мера и т.п.

Если товаром по договору поставки являются родовые вещи, то помимо наименование товара в договоре поставки следует указывать и присущие каждому товару признаки – марка модель, номер, состав, плотность, жирность и т.п.

Если договором поставки предусмотрена передача товара, имеющего индивидуальные признаки, которые могут выявить поставляемый товар из общей массы товара, как автомобили, бытовая техника и т.п., в договоре поставки следует указывать индивидуальные признаки этой вещи. При этом, определенные признаки индивидуальности товара следует указывать в акте-приемки передачи, дабы иметь возможность предъявить соответствующие требования, если будут выявлены недостатки поставленного товара. В противном случае, доказать данный факт будет затруднительно. В любом случае советуем обратиться за нашей бесплатной юридической консультацией.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.