8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Действия граждан, когда товары подлежат возврату или обмену

Вы приобрели какой-либо товар (технику, шубу дубленку, какую-либо мебель и т.д.). В ходе эксплуатации приобретенного товара, Вы выяснили, что купленный товар имеет недостатки, которые не желаете исправлять своими силами (средствами) и их дальнейшее использование приведет к утрате товара или невозможности ее использования по целевому назначению.

Первое что надо уяснить, что купленные товары подлежат возврату или обмену, если Вы обнаружили недостатки товара в течение гарантийного срока.

Действующее законодательство РФ также предусматривает возможность предъявить соответствующие претензии после окончания гарантийного срока, но при условия предъявления доказательств того, что выявленные недостатки возникли до передачи товара покупателю.

Во-вторых, товары подлежащие возврату или обмену просто так не произвести. Следует обратиться в адрес продавца (изготовителя, производителя) с письменной претензией, где перечислить те недостатки, которые были выявлены в процессе эксплуатации.

В соответствии с действующим законодательством продавец должен произвести экспертизу Вашего товара и после предъявить Вам ее результаты.

Возможно 2 варианта развития событий:

  • Недостатки товара подтвердились, в связи с чем, товар подлежит замене на аналогичный, либо возврат денежных средств за товар с недостатками. Вместе с тем, продавцы, нарушая действующее законодательство могут товары подлежащие обмену или возврату денежных средств не производить. Вам придется все равно обращаться в суд с указанными требованиями.
  • Недостатки товара не подтвердились, или они возникли по Вашей вине. Данная ситуация самая «ходовая», Вы виноваты в том, что случилось. В данном случае Вы должны оплатить затраты эксперта продавцу. Если откажитесь, взыскание подлежит в судебном порядке. Однако, если Вы не согласны с выводами экспертизы, или Вам показалось что-то странным, Вы вправе обратиться в адрес иного экспертного учреждения и произвести иную экспертизу по тем же основаниям. Если экспертиза покажет, что имелись недостатки товара, Вы обязаны обратиться в суд с соответствующими требованиями, предусмотренными ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей». Суд назначает еще одну экспертизу, потому, что имеются две взаимоисключающие экспертизы. По ее результатам в большей части случаев суд принимает решение в пользу потребителей.

В любом случае, при покупке какого-либо товара сохраняйте все чеки, обращения и иные документы, чтобы облегчить себе разбирательство по делу в случае такого.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.