8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Что такое дарственная, как оформить и можно ли оспорить дарственную

Данную статью мы посветим рассмотрению отдельной категории ГК РФ – договор дарения (дарственная).

Начнем с того, что такое дарственная? – Под дарением подразумевается бесплатная передача дарителем (тот, кто дарит) одаряемому (тот, кому дарят) различного рода имущества, как движимого, так и недвижимого, в том числе денежных средств, акций, долей компаний и т.д.

Самым главным условием договора дарения является то обстоятельство, что даритель должен обладать правом собственности того имущества, которое он хочет подарить. Даритель может произвести дарение как части, так и всего имущества, которое находится в его распоряжении, в пользу нескольких или одного и того же одаряемого.

Оформление дарственной

Оформляется дарственная (договор дарения) в письменной форме. Особый порядок оформления дарственной занимает недвижимое имущество (квартиры, доли квартиры, земельного участка, дома). Различий между дарственной на квартиру/долю в квартире/земельный участок/дом практически нет.

Следует составить дарственную для сторон договора, в том числе и для регистрирующего органа (Росреестр), на жилые помещения (квартиру, дом, долю квартиры) получить в органах БТИ правоустанавливающие документы, как-то:

  • поэтажный план;
  • экспликация;
  • кадастровый паспорт на квартиру.

После этого необходимо заполнить заявление в помещении Росреестра, оплатить государственную пошлину в установленном законом размере и сдать указанные выше документы для регистрации. При этом, подача документов на государственную регистрацию осуществляется в присутствии дарителя и одаряемого.

Можно ли оспорить дарственную

Оспорить дарственную могут только лишь участники сделки – даритель и одаряемый. Как понимаете, одаряемый никогда не будет оспаривать сделку, поскольку подаренное имущество и так ему принадлежит. Оспаривать сделку рационально только лишь дарителю, который по объективным причинам мог произвести отчуждение имущество вне своей воли, например находясь в таком состоянии или имея заболевание, при котором даритель не мог руководить своими действиями при совершении подобного рода сделками. Оспаривание дарственной происходит исключительно в судебном порядке.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.