8-499-390-9180 (г. Москва)
Горячая телефонная линия ежедневно с 10.00 до 20.00

Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям в Московской Области

15.06.2011 в Московской Области вступил в силу Закон «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области».

Согласно данному Закону определены условия, нормы и порядок бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям.

Каковы же основания бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям в Московской Области:

  • Вы являетесь многодетной семьей, то есть состоите в официальном браке или же являетесь одинокой матерью (отцом), имеете троих и более детей в возрасте до 18 лет (в том числе усыновленные пасынки и падчерицы), которые проживают вместе с Вами (в составе многодетной семьи не учитываются дети, находящиеся на полном государственном обеспечении, в отношении которых родители лишены родительских прав или ограниченны в родительских правах, а также в отношении которых отменено усыновление);
  • Все члены многодетной семьи являются гражданами РФ;
  • Родители или одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории МО не менее 5 лет;
  • Трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства в МО;
  • Члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории МО;
  • Члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории МО.

В случае, если один из членов многодетной семьи, отвечающий указанным выше условиям, имеет на праве аренды земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности, право на бесплатное получение в собственность такого земельного участка имеет только один из членов многодетной семьи и только в том случае, если площадь земельного участка не превышает установленные максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность.

Кроме того, законодатель предусмотрел то обстоятельство, что право на бесплатное приобретение земельных участков предоставляется однократно, в общую долевую собственность (то есть в равных долях на всех членов многодетной семьи), за исключением единственного случая, когда только один член многодетной семьи имеет на праве аренды земельный участок, который приобретается им без определения долей (смотрите предыдущий абзац).

Максимальный размер земельного участка, который передается в собственность, не должен превышать 0,15 га (15 соток). Указанный размер земельных участков распространяется на всю территорию МО.

Однако иными Муниципальными образованиями будут издаваться нормативно-правовые акты, согласно которым, размер передаваемых в собственность земельных участков может варьироваться, то есть от 5-10 соток или от 8-13 соток на многодетную семью.

Право на получение земельных участков в собственность имеют многодетные семьи, которые состоят на соответствующем учете, который осуществляют органы местного самоуправления, в порядке очередности, определяемой моментом подачи заявления, по которому принято решение о постановке на учет.

Какие же документы необходимы для постановки на учет для получения земельного участка в собственность:

Один из родителей, с которым проживают дели или одинокая мать (отец) подает заявление (образцы заявлений имеются на местах приема граждан) в орган местного самоуправления муниципального района или городского округа МО по месту своего жительства с указанием цели использования земельного участка (индивидуального жилищного строительства, дачного строительства, ведения садоводства) и прикладывают следующий перечень документов:

  • Все члены многодетной семьи являются гражданами РФ;
  • Родители или одинокая мать (отец), с которым(и) совместно проживают трое и более детей, зарегистрирован(ы) по месту жительства на территории МО не менее 5 лет;
  • Трое и более детей многодетной семьи зарегистрированы по месту жительства в МО;
  • Члены многодетной семьи не имеют земельных участков в собственности, на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на территории МО;
  • Члены многодетной семьи не являются собственниками жилых домов (строений) на территории МО.

В течение 1 месяца после принятия заявления, орган местного самоуправления производит постановку на учет, либо дает отказ в соответствующей постановке, мотивированный несоответствием указанным выше условиям или непредставлением полного перечня документов.

В последнем случае, заявление и приложенные к нему документы отправляются заявителю. При этом, заявитель может повторно обратиться с соответствующим заявлением, когда соберет недостающий пакет документов (должен быть перечислен в отказе), необходимый для постановки на учет на получение земельного участка.

Если Вы будете не согласны с отказом в постановке на учет в получении земельного участка, Вы его можете обжаловать в установленном законе порядке, то есть в суде.

Рекомендуемые записи:

Форма отправки вопроса

Укажите Ваше Имя: *
Номер Вашего телефона *

(городской или сотовый):

+7 
Адрес электронной почты:
Город проживания:
Содержание *(опишите вашу проблему, по которой требуется юридическая помощь):
* - обязательно для заполнения.
Важно:
  1. Принимаются вопросы только от жителей Москвы и Подмосковья.
  2. Ваши данные (Имя, номер телефона, адрес эл. почты) нигде не публикуются и не передаются, они доступны лишь для связи нашего юриста с Вами. Нет разницы какой Вы указали телефон - мобильный или городской.
  3. Ваши вопросы обрабатываются в течении 30 минут, в зависимости от загруженности юриста. Мы следим за качеством оказанных консультаций и для того, чтобы ответ был корректен и информативен, нашим юристам необходимо время для изучения Вашей проблемы.
  4. Время нашей работы с 10.00 утра до 20.00 вечера. Вопросы через форму обратной связи принимаются круглосуточно.

Другие материалы раздела - Статьи :

Категории права:

Плюсы нашей консультации:

  • вы можете обратиться к нам, находясь дома, в офисе или ином месте;
  • вам не надо отпрашиваться с работы, бросать домашние дела;
  • оплачивать данную услугу вам также не требуется;
  • консультацию дают действующие юристы, не менеджеры и не стажеры;
  • мы понимаем вашу проблему и введем в курс той или иной ситуации;
  • опираемся только на судебную практику и действующие законодательные акты;
  • услуга бесплатная до момента вашего согласия на заключения договора на оказание юридических услуг.